リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、
寒い時期はどこが良いか、探し中。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

2020年04月

ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。
東京→(ロンドン経由)→リスボンの航空券は6月に変更しました。ブルガリアに6月に行けるかは未定。日本で外出を控え、終息を待ちます。

家でいろいろなものを手作りしています。

 みかんゼリー作り

IMG_0501
おやつにみかんゼリーを作ることにしました。みかんの缶詰めはドラッグストアで108円。
ゼラチンは1袋で500mlのゼリーが出来ます。
IMG_0503
手作りだと沢山の果物が入れられます。名付けてゴロゴロゼリー。
IMG_0505
ゼリー用の入れ物がなかったので、前に買ったゼリーの入れ物、コップなどいろいろな器に作りました。
食べる時じゃんけんをして、勝った人から好きなものを取ることにします。

 折り紙で立体の薔薇を折りました

IMG_0507
以前100均で買った折り紙、180枚も入っています。
IMG_0513
福山ローズを折りました。
知合いの家の玄関ドアにバラのリースが飾ってありました。すごくリアルで美しいバラなので、聞くと、福山ローズという有名なバラの折り方だそうです。ネットで調べると詳しく出ているからと教えてもらいました。調べて見ると福山ローズ、川崎ローズ、佐藤ローズといろいろな折り方が沢山載っています。
YouTubeに沢山の動画が出ています。早速折ってみましたが、半日やって挫折。次の日も挑戦して挫折。まだ人と会える時だったので、知り合いに対面で教えてもらいやっと折れるようになりました。
IMG_0519
左が初めて折れた薔薇、角が擦れて白くなっています。悪戦苦闘の跡ーー。
思い出して、また折ってみました。結構難しい、大人の折り紙という感じです。佐藤ローズはもっと難しく、私には無理のようです。
IMG_0521
知り合いがくれたお正月用リース。来年のお正月は「紅白の鶴」が飾れるように平和でありますようにーー。

ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。
東京→(ロンドン経由)→リスボンの航空券は6月に変更しました。ブルガリアに6月に行けるかは未定。日本で外出を控え、終息を待ちます。

今日は良いお天気になりました。パン作りには最適です。

 バターロールを焼きます

IMG_0480
バターロールの生地をこね、ビニール袋に入れて空気を抜き縛ります。
暖かかったので、ちょっと目を離しているうちに、パンパンに膨らみました。発酵させ過ぎーー。
IMG_0492
ふかふか、ほわほわに出来ました。

 お皿をもらいました

IMG_0479
春のパン祭りでシールを集めて、お皿がもらいました。
4月末が締め切りなので、点数が足りない分、菓子パンをたくさん買いました。冷凍庫が菓子パンで一杯です。頑張って菓子パンを食べます。
IMG_0482
頂いた白いお皿にサラダを盛ってみました。右の菓子パンの皿の左:「まるでカレーコロッケ」を買ってみました。ちょっとカレーコロッケ風。

初めてシールを集めてお皿をもらいました。「まるでカレーコロッケ」も初めて食べました。
暇つぶしにいろいろしてみました。

ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。
東京→(ロンドン経由)→リスボンの航空券は6月に変更しました。ブルガリアに6月に行けるかは未定。日本で外出を控え、終息を待ちます。

今日は良いお天気になりました。久し振りにお散歩に行きました。

 春の花が満開です

花5
歩道のツツジが満開です。
花6
塀の外にカラ―が咲いていました。凄く元気そうです。育て方を教えて欲しいようなーー。
私達の生活が渋滞している中でも、季節は動いているのですね。春の花に癒されます。
IMG_0443
ハンドソープがなくなったので、中身を入れ替えました。
100均でハンドソープの詰替え用を見つけました。大変な中でも商品を作ってくれている人、流通の人、お店の人に感謝です。

 野菜の産直市

IMG_0453
産直販売に行ってきました。
「かんきつ中間母本農6号」250円を買いました。
「キングマンダリン」と「無核紀州」の雑種だそうです。初めて食べます。果汁が多く濃厚な味がします。
IMG_0458
筍 400円 
少し小振りですが、採れたてです。糠も付いていました。
IMG_0460
たっぷりの糠を入れて1時間半程茹でます。
IMG_0461
そのまま冷まして、次の日皮を剥きました。皮の分量の方が多いかもーー。
IMG_0468
たけのこご飯、筍の煮物、ひめかわの味噌汁  旬の味覚をいただきます。

春の味覚を楽しめるのは、日本ならでは。
コロナウィルスの影響でブルガリアにはまだ行けませんが、春の日本の味を楽しみます。

ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。
行き:マルセイユ→(ロンドン経由)→東京
帰り:高知→東京 東京→(ロンドン経由)→リスボン
東京→(ロンドン経由)→リスボンの航空券は6月に変更しました。ブルガリアに6月に行けるかは未定。日本で外出を控え、家で終息を待っています。

手作りマスク2種類

IMG_0446
100均で買ったバンダナでプリーツマスクを作りました。
ミシンがないので手縫いです。手縫いだとテレビを見ながら作れます。
IMG_0431
裏はガーゼの手拭いを使いました。
IMG_0449
こちらは箱型の立体マスク。
YouTubeを見ると様々の手作りマスクの作り方が出ています。詳しく丁寧に載せてくださった皆様に感謝です。
先日作った立体型マスク、今回のプリーツマスク、箱型マスクの計3種類のマスクを作りました。
お勧めはプリーツマスク。少し大きめで着け心地が最高です。

ほわほわフォカッチャ

IMG_0330
今日は良いお天気なので、家でパンを焼きました。
上に塗るオリーブオイルと塩は控えて、白パン風のほかほかにしてみました。焼き上がってからバターを塗って風味を出します。
IMG_0412
お昼はちょっと豪華に、ステーキにしました。グラスワインをプラスして、食事を楽しみます。
美味しいものを食べると元気になります。

早くブルガリアに行けるようになると良いなあと願いつつ、のんびり生活を送ることにします。

ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。
行き:マルセイユ→(ロンドン経由)→東京
帰り:高知→東京 東京→(ロンドン経由)→リスボン
東京→(ロンドン経由)→リスボンの航空券は6月に変更しました。ブルガリアに6月に行けるかは未定。日本で外出を控え、家で終息を待っています。
IMG_0422
朝食はバナナトーストと小夏、金柑。ヨーグルト、きな粉と蜂蜜かけ。

 洗濯槽クリーニング

IMG_0349
物入れを整理していたら、100均の洗濯槽クリーナーの残りを発見。暇つぶしに洗濯機を綺麗にーー。
と言っても粉を入れて、標準コースで回すだけ。綺麗になるかなあ。

 フキを煮ます

IMG_0339
近くのJAで春の味覚を発見。少し細めですが、美味しそうです。
IMG_0341
皮を剥くのに時間がかかります。皮を剥くと綺麗な水晶色のフキが顔をだします。
IMG_0427
油揚げを加えて、だしで煮ました。手間がかかりましたが、少しほろ苦い春の味覚をいただきます。

↑このページのトップヘ