ブルガリア固有種の葡萄で作ったワイン
ブルガリアのワイン造りの歴史は非常に古く、紀元前ともいわれています。(ブルガリア人の祖先である)トラキア人がワインを作っていたという文献が残っていることから世界最古のワイン生産国のひとつとも言われています。私のお気に入りはこのワイン。左がマブルット(固有種の葡萄)で作られたワイン、真ん中がルビン(固有種の葡萄)
右がワインの名産地メルニックのワイン。
マブルットとルビンはフルボディの深い味わいのあるワイン。メルニックが少し軽いワインです。
価格は750mlで5~6Lv(約350円前後)です。
ブルガリアワインは日本でも最近人気があるようで、日本のネットでも買えます。
価格は1000円以上になっているようですが。
ブルガリアのチーズ
ブルガリアでは白いチーズ、シレネチーズがあります。見た目はまるでお豆腐のよう。クリームチーズを硬くしたような感じで食感は少しぼそぼそしています。少し塩気が多いです。
このチーズを1Kg程の レンガのような塊で買い、サラダやフライドポテトにもチーズスライサーで卸してかけます。まるで白い雪がかかっているようで綺麗です。
家のお気に入りは左のシレネチーズ。柔らかく、塩気も少なくクリームチーズのようです。
家では薄くスライスして食べます。 400g 3.27Lv(約206円)
右が黄色いチーズ、カシカバルといいます。 400g 5.99Lv(約377円)
このFIVEPIというメーカーのものが美味しいそうで、チーズ売り場でどれが良いか悩んでいたところブルガリア人のおじさんがこれが美味しいと教えてくれたものです。他のチーズに比べて少し高めですが、気に入って食べています。少しスモークが効いていて、濃厚なチーズの味がワインに合います。

