4月~9月までブルガリアのシプカという町で暮らしています。
急用が出来て香港へ行くことになりました。期間は1週間しかないので、ちょっと強行軍です。
日程はシプカ→カザンラク→ソフィア→{夜行バス}→ブタペスト→アムステルダム経由→香港(2泊)→日本(2泊)→パリ経由→ブタペスト→ソフィア(1泊)→カザンラク→シプカ香港旅行1から続きます。
香港国際空港ターミナル
飲茶食べたいモードになります。スーツケースも入口で預かってくれるようです。
チケット売り場。
漢字表記なので何となく書いてあることが分かります。
天井が吹き抜けの広い綺麗な空港です。ここからバスで宿へ行きます。
香港で借りた部屋 HK$850(約11,900円)2泊3日/2人。中心街のアパート。立地が最高、少し狭いですが清潔です。冷蔵庫、冷温水機、毎日の清掃あり。香港は土地が狭いので、アパートやホテルの部屋も狭いです。
夜の街を歩いて飲茶を食べに行きます。
「點點心」(点点心)で飲茶
口コミで美味しいと評判の店に行きました。鶏足とスペアリブの蒸しご飯 HK$30(約420円)。土鍋一杯のご飯の上に肉が載っています。これだけでもお腹いっぱいになりそうなボリュームです。
四川風ワンタン HK$20(約280円)。熱々つるつるの肉ワンタンに甘辛ソースが掛かっています。
牛乳天ぷら HK$24(約336円)。牛乳で作った甘い豆腐のようなものに衣を付けて上げたもの。
叉焼まん HK$18(約252円)。中のチャーシューが絶品。お勧めの1品。
海老入り揚げ腸粉(ちょうふん)HK$32(約448円)。海老をライスペーパーで包んで揚げたもの。サクサクとした歯触りですが、少し脂っこい。
海老焼売 HK$31(約434円)。プリプリの海老がとても美味しいです。
カスタードまん HK$23(約322円)。カスタードクリームが中に入っています。豚さんの顔が可愛いです。
大根もち HK$22(約308円)。大根の角切りを柔らかくしたものを片栗粉を繋ぎにして成型、焼いたもの。
計8品と中国茶HK$6(約84円)。合計HK$206(約2,884円)。少し多く注文しすぎました。
食べきれない分は(頼むと)持ち帰り用ケースをくれ、持ち帰ることが出来ます。朝食用に持ち帰ります。
日本語のメニューもあります。初香港の初飲茶を美味しく頂きました。さすが本場の飲茶に大満足です。
これから宿に帰って寝ます。夜行バスで1泊、飛行機で1泊。久しぶりにベットで横になって寝ることが出来ます。
明日は朝寝坊してから、香港観光、飲茶、夜景を見に行きます。