4月~9月までブルガリアのシプカという町で暮らしています。
雨と雷の悪天候が数日続いていました。やっと晴天になりました。庭の作物も収穫まじかです。

 キュウリが大きくなりました

DSCN9879
18cm程になりました。
DSCN9926
2つ出来ています。晴天が続けば、すぐ収穫できそうです。

 トマトが色づき始めました

DSCN9905
青いトマトが一杯なっています。3種類の苗を植えました。
DSCN9916
天気が悪く日照不足で、なかなか赤くなりません。
DSCN9906
もうちょっとです。これは丸い潰れた形。
DSCN9880
やっと1つ赤くなりました。
DSCN9940
初トマトです。これは縦長のトマトです。

 日本カボチャの種を撒きました

DSCN9907
花の下に可愛い実が出来ます。
DSCN9882
13㎝位まで大きくなりました。もうすぐ収穫できそうです。日本カボチャは甘みが多く、ブルガリアの人にも評判が良いです。

 トウモロコシの種も植えました

DSCN9912
今年初めてトウモロコシの種を植えて見ました。真ん中のてっぺんに雄花が伸びています。
DSCN9884
下に雌花が出来ています。
DSCN9911
上の雄花から花粉が降り注ぎ、受粉します。凄い自然の仕組みです。

 ブルガリア料理バニッツァ作り

DSCN9890
ブルガリアの朝食やブランチとしてよく食べられるパンです。大家の奥さん(ブルガリア人)が作ってくれました。
中の具は、卵(5個)、シレーネチーズ(白いチーズ300g)、ヨーグルト(400g)、ソーダ(大さじ1)、オイル(50cc)、小麦粉(大さじ3)を良く混ぜたもの。
DSCN9893
大きなオーブン皿に油を塗り、薄いパイの皮の様なもの(バニッツァ用に市販)を広げます。
上にさっき作った具をスプーンで塗っていきます。
DSCN9894
これを重ねていきます。
DSCN9895
半分くらい重ねたところで、シレーネチーズを載せます。
DSCN9897
皮を全部重ね終えたら、5㎝幅ほどの格子状に下まで切り込みを入れます。
DSCN9898
上にシレーネチーズをまた載せ、最後に残りの具を綺麗に塗ります。ちょっと揺すって、全体をなじませてオーブンで焼きます。
DSCN9933
出来上がりです。
DSCN9934
側面はこのような感じ、綺麗な層になっています。ボリュームたっぷり、栄養たっぷりです。
ブルガリアではバニッツァはママの御馳走料理です。家庭によって作り方や分量はいろいろ。自慢の味があるようです。美味しくいただきました。