4月~9月までブルガリアのシプカという町で暮らしています。
雨と雷の悪天候が数日続いていました。やっと晴天になりました。庭の作物も収穫まじかです。
キュウリが大きくなりました
18cm程になりました。
トマトが色づき始めました
もうちょっとです。これは丸い潰れた形。
やっと1つ赤くなりました。
日本カボチャの種を撒きました
13㎝位まで大きくなりました。もうすぐ収穫できそうです。日本カボチャは甘みが多く、ブルガリアの人にも評判が良いです。
トウモロコシの種も植えました
今年初めてトウモロコシの種を植えて見ました。真ん中のてっぺんに雄花が伸びています。
下に雌花が出来ています。
上の雄花から花粉が降り注ぎ、受粉します。凄い自然の仕組みです。
ブルガリア料理バニッツァ作り
ブルガリアの朝食やブランチとしてよく食べられるパンです。大家の奥さん(ブルガリア人)が作ってくれました。
中の具は、卵(5個)、シレーネチーズ(白いチーズ300g)、ヨーグルト(400g)、ソーダ(大さじ1)、オイル(50cc)、小麦粉(大さじ3)を良く混ぜたもの。
大きなオーブン皿に油を塗り、薄いパイの皮の様なもの(バニッツァ用に市販)を広げます。
上にさっき作った具をスプーンで塗っていきます。
これを重ねていきます。
半分くらい重ねたところで、シレーネチーズを載せます。
皮を全部重ね終えたら、5㎝幅ほどの格子状に下まで切り込みを入れます。
上にシレーネチーズをまた載せ、最後に残りの具を綺麗に塗ります。ちょっと揺すって、全体をなじませてオーブンで焼きます。
出来上がりです。
ブルガリアではバニッツァはママの御馳走料理です。家庭によって作り方や分量はいろいろ。自慢の味があるようです。美味しくいただきました。