4月~9月までブルガリアのシプカという町で暮らしています。

葡萄が沢山実りました。昨年作ったワインがとても美味しかったので、今年も挑戦ーー。

 ワインを手作りします

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今年は天候不順な日が多く心配していたのですが、美味しい葡萄が沢山実りました。
もちろん無農薬、化学肥料なしの葡萄です。
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1.99Kgの葡萄を使って、ワインを作ります。

 潰します

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ざるの上で手で潰します。
葡萄を軽く洗い(洗いすぎると、酵母が落ちてしまうので)、潰します。
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美味しそうなブドウ果汁が沢山出てきます。少し飲んでみました。濃厚な葡萄そのものの味で凄く美味しいです。

 糖度を量ります

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糖度計で糖度を量ります。18度、昨年は15度でした。糖度が高く期待できそうです。
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搾った後の皮と種と枝も果汁に加えて、発酵させます。独特のタンニンの渋みは皮、種、枝を加えることによって出るそうです。

 発酵させます

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搾った果汁は850ml。皮、種、枝を加えて発酵させます。
発酵してきますので蓋は締めず、涼しいところに置いて1日に何回か振って撹拌します。
美味しいワインが出来ますようにーー。後は自然の力待ちーー。楽しみです。

ブルガリアで庭の無農薬の葡萄で作りました。
日本では酒税法でワイン作りは認めてられていないようですーー。