5月末にブルガリアに帰ってきました。
シプカの家のサクランボが完熟しました。

 サクランボを収穫しました

DSCN9959
サクランボが完熟しました。今日は収穫。
今年は雨が多く、雨に会うとサクランボがカビてしまいます。サクランボの完熟を待って、雨の合間に収穫するのは大変です。
今年は天気が不安定で例年に比べ、収穫量が少なかったです。大きなバケツに1杯収穫しました。
DSCN9965
中瓶6個と小瓶2個出来ました。
サクランボを軽く洗い、種を取り、砂糖をかけて、1晩置きます。
煮詰め、瓶に詰め、煮沸消毒。手間暇がかかります。
無農薬、混ぜ物なしの美味しいジャムが今年は8瓶出来ました。
毎朝、手作りヨーグルトにかけて食べます。ブルガリア生活の1つの楽しみです。

 牛タンを買いました

DSCN9969
牛タン 792g 15.04Lv(約932円)
皮をむいて薄切りにします。
DSCN9972
霜降りの美味しそうな肉です。
DSCN9982
夕食に焼いて、レモン塩でいただきます。
DSCN9976
皮は千切りにして、醤油と砂糖で甘辛く煮ます。しこしこして美味しいです。

ブルガリアは肉も野菜も美味しく、安く大満足。幸せいっぱいです。