6月から9月までブルガリアで暮らしています。
1回近くの牧場へ牛乳を買いに行きます。牧場の前は広いひまわり畑になっています。
ヒマワリが満開になりました
雨が多かったり寒かったり、はっきりしない天気が続いていましたが夏らしい暑さになってきました。
ヒマワリが満開になりました。牛乳を買った帰り、少し回り道をしてヒマワリ畑の中を歩いて帰りました。
一面のヒマワリ畑、黄色い絨毯を敷き詰めたようです。
山を背景に広いひまわり畑が続きます。
ヒマワリ畑の前の牧草地。刈った草ロールが干されています。
広い広いヒマワリ畑、通る人は誰もいません。
これからヒマワリはカラカラになるまでそのまま。枯れてから刈られヒマワリ油になるようです。
ブルガリアの油といえばひまわり油が主で、ブルガリアではきゅうりとトマトの山ほどのサラダを作り、ひまわり油をで和え、上には白いシレーネチーズをかけます。このショプスカサラダをおつまみにラキア(強い蒸留酒)を飲み、おしゃべりに花を咲かせます。このショプスカサラダは白、赤、緑色でブルガリアの国旗と同じ色です。
庭のカボチャと青じそ(左)
庭のカボチャがどんどん伸びています。今年はブルガリアに来たのが5月の末だったので、野菜は青じそしか植えませんでした。
種を撒いていないのですが、かぼちゃが育っています。去年のカボチャの種がこぼれたのか、埋めた生ごみから芽が出たのか、不明??
どうしたのかなと思っているうち、5㎝程と3㎝の実が生っています。もっと出来そうです。水を上げて、草を取って成長を楽しみにしています。
青じそはきゅうりと塩もみにして、日本食を楽しみます。
干し野菜を作りました
今日は大好きなヒマワリを堪能できました。
野菜も美味しそうに干し上がり、ひまわり油で焼こうかと思っています。