リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

2017年07月

 初きゅうり

初きゅうりの収穫です。
苗から育てたきゅうりが大きくなりました。
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長さは20cmより少し大きいくらい。
記念すべき今年初めてのきゅうりなので、どうやって食べるのが一番おいしいのかクックパッドで検索。
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一番シンプルできゅうりのおいしさが実感できるこの方法にしました。
縦半分に切り、天然塩を薄く塗るだけーー。
20分ほど置くと凄い、水分が切れ目にたっぷり。手前のきゅうりの真中と右上にもーー。
さすがに朝採りーー。最高のおいしさです。

 魚の缶詰

ブルガリアでは魚の値段は肉の2倍ほどします。
もちろん生の魚は望めません。そこで重宝しているのが魚の缶詰。
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左がニシンのオイル漬け、右が鯖。1~2Lv (約60~100円)。今日使ったのは右。
鯖の水煮缶もあります。
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お昼のメニューは朝採りきゅうり、魚のスパゲティ、ナスとトマトの和え物。
スパゲティは昨年自家製トマトを瓶詰めにしておいたものをソースベースにして、庭のバジルとディルをかけました。
こちらではどうしても肉中心の食事になってしまうので、少なくても週2回は魚をと心がけています。
その点缶詰だと背の青い魚が骨ごと手軽に取れるので重宝しています。

今日から7月、急に真夏になりました。
冷凍しておいたサクランボといちごの出番です。

 フローズンサクランボといちご

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凍らせたものを器に盛るとすぐ白い氷で覆われたようになります。今年はいちごも試してみました。
いちごの香りが口いっぱいに広がり美味しいです。サクランボに勝つか?
しばらく置いて、果汁が出始めてからもまた違った美味しさです。器はブルガリアのトロヤン焼きです。
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庭のサクランボが沢山採れたので、ジャムにしました。ジャム作りの様子はこちらをご覧ください。
残った分を少しフリーザーバックに入れて冷凍保存。食べたい分だけお皿に出して解凍。
今日のように暑い日はあまり時間をおかずにシャーベット状のままガリガリかじると身も心も冷たくなります。

 熱波注意報

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スマホで毎日天気予報を見ています。
今日は熱波注意報。
明日の1:59までだそうです。
スマホの画面で真っ赤に表示されます。
これを見るともっと暑さが増すような気がします。
まだ7月、8月もあるし。生きて行けるかしら?
                                     
                                   
                                                                      
                                      


   

借家の庭にいろいろな花が咲きます。
種を撒いたわけではないのに毎年楽しませてくれる花、種から楽しみに大きくした花など。

 宵待草が咲きました

夜に綺麗な黄色の花を咲かす宵待草。月明かりの中では幻想的な美しさです。
夢二の詩から宵待草かと思っていたのですが、待宵草が本当とか。
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朝早く写真を撮りました。少し閉じ初めましたがまだ何とか咲いているところが撮れました。
毎年何本か咲いてくれます。今年は残念ながら2本だけ。雑草と間違えて抜いてしまったようです。

 スイトピーとコスモス

スイトピーは種からプランターで育てました。10個の種を撒いて育ったのは5個。良い確率なのか?
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隣とのフェンス脇に植え替えました。濃いピンクの花が一つ咲き始めました。
どんどん伸びてフェンス一杯に花が咲くと嬉しいのですが。
左のコスモスは毎年自然と生えてくるもの。可愛いつぼみをつけ始めました。

 きゅうりが大きくなりました

真夏日が続いています。人間は暑さに参っていますが、きゅうりはグングン大きくなっています。
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昨日8㎝程だったきゅうりが今日は15㎝程に。明日は収穫できるか。
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次の可愛いキュウリも出来ています。今年はきゅうりが沢山食べられそうです。

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