リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

2021年10月

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
コロナ禍の影響で、少し遅くなりましたが4月中旬、ブルガリアに到着。ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らしました。
9月に入ると急に寒くなり、9月10日この冬初めてペチカを焚き始めました。日本への帰国も間近です。
飛行機の切符を取ったり、帰国の準備を始めます。
厚生労働省ホームページによると、海外から日本への入国には以下3つが必要です。
1、出国前72時間以内に受けたPCR検査
2、誓約書の提出
3、スマートフォンにアプリの登録    

~~~厚生労働省水際対策~~~

水際1
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 2021年9月21日は中秋の名月

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庭で採れた、ブドウとリンゴとイチジクとカボチャをお供えします。
ススキがないので、庭の花を採ってきました。
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お団子の代わりに丸いおにぎりを作りました。

 秋の収穫

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庭の果物
今はリンゴ、ブドウ、イチジク、ブラックベリーが採れます。
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リンゴの木が大きくなり、沢山の実を付けています。無農薬なので、鳥や虫に食われているところがあります。
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傷ついたところを除いて、いちょう切りにします。砂糖とシナモンをまぶして、半分は生のままアメリカンアップルパイに。半分はさっと煮て瓶詰めにして、来年用に保存します。
お鍋一杯のリンゴを切ると、手も肩も痛くなります。
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朝食はアップルパイ、イチジク、ブドウ、自家製ヨーグルトにサクランボのジャムを掛けて。サクランボのジャムは庭のサクランボを煮た自家製です。
庭のいろいろな果物をジャムにして瓶詰めにし、パンやヨーグルトにかけて食べています。手間がかかり結構大変なのですが、美味しい純正なものが食べられて幸せです。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
コロナ禍の影響で、少し遅くなりましたが4月中旬、ブルガリアに到着。ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。

コロナの影響で今年もヨーロッパ旅行は行かず、シプカの家で暮らしています。
ブルガリアの友人が近くの名所に連れて行ってくれました。
場所はブドジャ(УЗЛУДЖА(BUZLUDZHA))、山の上に見える旧ブルガリア共産党本部です。

 ブルガリア旧共産党本部ブドジャ(УЗЛУДЖА(BUZLUDZHA))

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山の上に建つ巨大な建物、ブドジャは1981年から1991年まで使用されたブルガリア旧共産党本部ビル。記念碑的建造物として保存が期待されているのですが、修復維持の予算が確保できないという理由で放置されています。
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山の上は眺めが最高です。
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尾根には、風力発電の風車が沢山並んでいます。
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廃墟マニアの間では有名な建物だそうです。中に入ることはできません。
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向こうの山の上に見える白い建物がシプカ峠の上に建つ塔です。ここから歩いて2時間程のトレッキングで行けるそうです。
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下に見えるのはシプカの町です。
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山の上は風が吹いて、少し寒いくらいです。地上の暑さを忘れる爽やかさです。

 山の中腹にある古戦場

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山を下っていくと、1868年オスマン・トルコの支配に反対して民族蜂起した時の戦場があります。
民族蜂起部隊の先頭に立った英雄ハジ・ディミタル(Хаджи Димитър)のモニュメントがあります。
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記念碑が建てられています。

 オシャレな山小屋

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近くにオシャレな山小屋とレストランがあります。
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 昼食はバーベキュー

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山を下っていくと、林の中に白いホテルがあります。
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その隣にバーベキューのできる公園がありました。
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隣にある林で枯れ枝を拾います。
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バーベキュー用の炉で枯れ枝をどんどん燃やします。
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枝が燃えて炭化したら、パンを焼きます。
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ブルガリアの伝統的な料理「ケバプチェ」を焼きます。
ケバプチェは豚挽肉や牛挽肉に香辛料を混ぜて、棒状にしたもの。小判型にしたものはキュフテと呼びます。
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美味しそうに焼けました。
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パンにケバプチェを挟んで食べます。焼きたて熱々、肉汁が一杯です。
ケバプチェはブルガリア人が大好きな肉料理。ブルガリアではバーベキューといえば、ケバプチェを焼いて食べるのが普通です。

今日はブルガリアの友人が、近くの眺めの良い名所へ連れて行ってくれ、楽しい1日を過ごしました。昼食はバーキュー。友人が持ってきてくれたケバプチェとパンを焼いて、ビールといただきました。バーベキュー炉使用料、拾った枝も無料。ブルガリアの人は気軽に楽しむ方法を知っているようです。

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