ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
例年のように3月初めから、ブルガリアへ行く予定でした。新型コロナの影響で今年は遅れて8月中旬やっとブルガリアに入れました。14日間の自宅での自主隔離も終わり、ブルガリア生活が始まりました。
こちらは赤い葡萄。ぶどう棚の下には桃がなっています。
桃はまだ若い木なので、ピンポン玉程の可愛い実をつけます。ブルガリアでは摘果(大きな果実を実らせるために余分な実を取ること)をしませんので、実が大きくないのかもしれません。
こちらはリンゴの木。昨年くらいから沢山の実を付けるようになりました。
桃はまだ若い木なので、ピンポン玉程の可愛い実をつけます。ブルガリアでは摘果(大きな果実を実らせるために余分な実を取ること)をしませんので、実が大きくないのかもしれません。
こちらはリンゴの木。昨年くらいから沢山の実を付けるようになりました。
朝食は果物が一杯
左からイチジク、リンゴ、ブドウ2種、ブラックベリー、桃
沢山の種類の果物をいただけ、うれしいです。食べきれないイチジクやリンゴはジャムにして瓶詰めにします。
牛乳を買いに牧場へ
週に1回歩いて20分程、町外れの牧場へ牛乳を買いに行きます。
この犬は、牧場で飼っている牛追いの犬。今日はお家の前でおばさんにおねだり中?
町外れから、シプカのシンボル僧院が見えます。離れていても玉ねぎ型の金の頭が良く見えます。家で低温殺菌、牛乳とヨーグルトを作ります。その様子はブルガリアでヨーグルト作りをご覧ください。
お昼はバーベキュー
豚肉、とり肉(香辛料に漬けたもの)、パブリカ(長さ15cm)、マッシュルーム(直径6㎝程)。
ドイツパンのプレッツェルとカイザーゼンメル。
ブルガリアの野菜は大きくて肉厚、ジューシーです。
田舎暮らしなので、広い敷地で周りの家にも気兼ねなく毎日バーベキューが楽しめます。