4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
今年は3月中旬にブルガリアに行く予定でしたが、予約した飛行機がキャンセルになり、4月中旬 出発です。
東京に前泊してPCR検査を受けました。検査結果は陰性、証明書をもらい、無事出発です。
成田→ワルシャワ(ポーランド)経由1泊→ソフィア(ブルガリア)の予定で出かけます。
ポーランドエアー機内
エコノミークラスの座席は220席程、乗客は20人程。ガラガラの状態です。ファースト・ビジネスクラスの方が混んでいるようでした。
飛び立ってすぐ、飲み物(ビール、ワイン、ジュース)とおつまみ。
メインの食事(時間的には昼食)が出ました。普通、肉か魚か選べるのですが、今回は1種類のみ。
豚肉焼き・マッシュポテト・ブロッコリー、サラダ、フルーツ、デザート、パン。
お肉も柔らかく、味はまあまあ。ポーランド料理は美味しいです。
1人1.5L のペットボトルの水がドンという感じで食事と一緒に配られます。気前が良いというか、あまりの大きさに、びっくりします。
飛行時間約11時間。 到着前に軽食が出ました。
スパゲッティミートソース、チーズとハムのサラダ、ケーキ、パンと飲み物。
ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港
乗継便の関係でポーランド市内で1泊しなければなりません。
パスポートコントロールでパスポート、IDカード、乗継ぎ航空券、スマホのホテル予約画面を見せ、通過できました。荷物をもらい、PCR検査はなしで無事入国。
思っていたより簡単にポーランド入国ができました。1階上の出国階でタクシーを呼び、ホテルへ。
いつもなら、バスか地下鉄でホテルまで行くのですが、コロナ禍の折、人との接触が少ないタクシーを利用しました。
Holiday Inn Expressワルシャワ
ダブルルーム 朝食付き、190ズロチ(約5,453円)/2人
普段なら、とてもこの値段では泊まれないのですが、コロナ禍の折、私達でも泊まれる値段になっていました。
明るく広い、清潔な部屋でした。外には出ず、夕食は持参したパン、飛行機でもらったポーランドビールやパンを部屋で食べました。
5日目朝食
右下のお皿:ハム、チーズ、野菜が入ってラッピングされています。上に乗せられたお皿は、希望でホテルの人が取ってくれるパンです。
真中上:卵とウインナー。果物、ヨーグルト、スナックは自由。コーヒーメーカーで入れてくれた、カプチーノ。
コロナの影響で、1階レストランで朝食をもらい、部屋で食べるようになっています。
大満足の食べ過ぎの朝食の後、タクシーで空港へ行きます。
ワルシャワ空港ラウンジ(BOLERO EXECUTIVE LOUNGE)
食べ物、飲み物もありません。
希望すれば、2種類のランチボックスと飲み物をくれます。但し、ラウンジの中で食べては駄目だそうです。
ランチボックスの中は
下:トルティーヤ牛肉(薄いパン生地のようなもので肉を巻いたもの)、モッツァレラチーズとトマト、ケーキ
上:ケーキとリンゴ、水
もう1つはフムス(ひよこ豆)のトルティーヤ13N搭乗口から出発です。
この飛行機でソフィアへ行きます。
ポーランドエアー機内
2人連れは隣どうし、1人客は隣が空いています。
リンゴパンかほうれん草パンとジュースが配られました。
飛行時間1時間55分、ソフィア(ブルガリア)に到着します。