4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
コロナ禍の影響で、少し遅くなりましたが4月中旬、ブルガリアに到着。ブルガリアの田舎町シプカでの暮らしています。
庭のサクランボの実が食べ頃になりました。
サクランボの収穫
昨日、コロナワクチンの2回目接種を終わり、体調は変わらず。サクランボの実を収穫します。
この時期 雨が多く、完熟した実が雨に会うとカビてしまいます。雨の合間を縫って、サクランボを収穫します。
大きなバケツに2杯採れました。
サクランボのジャム作り
種と軸を取り、正味 6.5kgありました。大きなお鍋3つ分ありました。
ちょっと肩が凝りました。
その次の日は3.5kg 大瓶7本、その次の日は3.3㎏ 大瓶7本作りました。
全部で13.3kg 大瓶26.5本作りました。庭の無農薬のサクランボに水を加えず、砂糖少な目で作りました。あまり煮詰めず、ジャムというよりソースに近い液状に仕上げ、ヨーグルトにかけて頂きます。
手間暇がかかり、肩も凝りましたが、美味しいジャムができました。