初きゅうり

初きゅうりの収穫です。
苗から育てたきゅうりが大きくなりました。
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長さは20cmより少し大きいくらい。
記念すべき今年初めてのきゅうりなので、どうやって食べるのが一番おいしいのかクックパッドで検索。
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一番シンプルできゅうりのおいしさが実感できるこの方法にしました。
縦半分に切り、天然塩を薄く塗るだけーー。
20分ほど置くと凄い、水分が切れ目にたっぷり。手前のきゅうりの真中と右上にもーー。
さすがに朝採りーー。最高のおいしさです。

 魚の缶詰

ブルガリアでは魚の値段は肉の2倍ほどします。
もちろん生の魚は望めません。そこで重宝しているのが魚の缶詰。
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左がニシンのオイル漬け、右が鯖。1~2Lv (約60~100円)。今日使ったのは右。
鯖の水煮缶もあります。
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お昼のメニューは朝採りきゅうり、魚のスパゲティ、ナスとトマトの和え物。
スパゲティは昨年自家製トマトを瓶詰めにしておいたものをソースベースにして、庭のバジルとディルをかけました。
こちらではどうしても肉中心の食事になってしまうので、少なくても週2回は魚をと心がけています。
その点缶詰だと背の青い魚が骨ごと手軽に取れるので重宝しています。