4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
イチジクとブラックベリー。手前は小さいですが庭の桃です。
イチジクはまだまだ採れそうです。
イチジクの木の隣のブドウも随分大きくなってきました。
ブルガリアでは首都ソフィアから国鉄で3時間半のシプカという町で暮らしています。
朝晩は涼しく、すっかり秋になりました。
庭のイチジクとブラックベリー
庭のイチジクとブラックベリーが食べ頃になってきました。
朝食にいただきます。娘が作ってくれたチーズケーキにスライスしたイチジクを載せてみました。
イチジクとブラックベリー。手前は小さいですが庭の桃です。
イチジクはまだまだ採れそうです。
イチジクの木の隣のブドウも随分大きくなってきました。
ブラックベリーはまだたくさんの実を付けています。
左:イチジクのジャム 右:ブラックベリーのコンポート
イチジクとブラックベリーは食べきれないので、瓶詰にしました。
庭のミニトマトと松葉牡丹
100均で買ってきた2袋100円のミニトマトの種を蒔きました。
可愛い実を付けましたが、なかなか色づきません。早く赤くなーれ。
昨年咲いた松葉牡丹の種を採って、蒔きました。色とりどりの可愛い花が咲きました。
庭のブドウ
ブドウの実も色づいてきました。左の青葡萄はもう食べられそうです。明日 少し採ってみようと思います。
急に涼しくなってきました。今年は冬になるのが早いのでしょうか?
ペチカを焚き始めるのも、もうすぐです。
8月中旬に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。いつ来るのか、来ないのかーー。