4月から9月はブルガリアで暮らしています。
8月も下旬になり、朝晩は少し涼しくなってきました。ペチカで焚く薪の準備をしなければなりません。ところが薪がありません。
8月15日に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。詳しくは薪の準備をご覧ください。

 去年の薪を陽に干します

PXL_20220904_085307007
地下の薪置場に残っている薪を外に出して、太陽に当てて乾燥させます。薪置場もきれいにして、風を入れます。注文した薪が来るのを、首を長くして待っています。

 薪が届きました

s-1662572846453
9月8日 注文した薪が届きました。
3立方メートル 500Lv(約35,000円) 価格はの昨年の1.23倍です。
突然電話がかかってきて、「10分後に届ける、場所が分からないからセンターまで迎えに来て」とのこと。
大変!! 慌てて娘がセンターへ。お金は準備してあったのでOK。門を開けて、門の内側端の花が痛まないよう段ボールをかけて。日本と違い突然!これを逃すといつになるかも不明。大忙しです。
残っている薪と合わせて4立方メートル程になります。今年ブルガリアにはあと1ヵ月程、来年3月に来た時の分と併せても半分ほど残りそうです。
1662731344355
写真下の1輪車で薪を運んで干します。今週末には雨が降り、気温がぐんと下がりそうです。
これでいつ寒くなっても安心です。
1662731344350
1ヵ月程、薪を太陽に当てて、乾かします。門の前から1/3程、薪を運びました。全部運び終えるに4,5日かかりそうです。
その後、地下の薪置場へ運びます。腰が痛くなる、結構な重労働です。

 庭の果物と花

PXL_20220903_131954272
リンゴの実が赤く、大きくなってきました。
PXL_20220903_131915517
毎日たくさんの実が落ちます。実がだんだん大きくなってきたので急にドスンと落ちてきて少し危険です。
s-1662812355239
ブドウの実とイチジク
s-1662812355232
ブドウを収穫しました。
s-1662812355258
差し木で増やしたバラ、種から育てたコスモスと松葉牡丹、手前にラベンダーも移植しました。
PXL_20220904_085229295
門の前の花 ラベンダーは差し木で増やしました。
PXL_20220904_085210042
朝顔は昨年採っておいた種を蒔きました。

 9月10日 中秋の名月

s-1662818521154
庭のブドウ、リンゴ、イチジク、ススキがないので庭のコスモスをお供えします。

 アップルパイ

s-1662818521164
庭のリンゴをくし型に切って、お砂糖とバターで蒸し煮にしました。
s-1662554345556
ブルガリアの伝統料理のバニッツアを作る皮、小麦粉で作った春巻きのようなものです。重ねてパイの皮の代わりにしました。
s-1662818521159
薄い皮を何枚も重ね、リンゴの蒸し煮を間に入れてアップルパイもどきを作りました。
s-1662831563038 (2)
お団子の代わりに、十五夜のお月様にお供えします。
PXL_20220903_131538392
ベンチ・ブランコを首都ソフィアに住んでいる大家さんが買ってきました。最近来るたびにいろいろなものが増えます。ブルガリアは大衆消費の時代に入ったのでしょうか。
夕方から少し曇ってきました。この椅子に座って、満月が楽しめると良いのですがーー。