4月から9月はブルガリアで暮らしています。
9月2日(金)~4日(日) 私たちが住んでいるシプカの町の民族博物館で、シプカフェストが開催されていたので、行ってみました。
シプカフェスト
アートと工芸品、シプカ100年の歴史、音楽演奏が開催されるようです。場所は民族博物館前の庭園です。
かぼちゃのスープが販売されていました。
手作りアクセサリーや木工品洋服
ラベンダー製品 ラベンダーエッセンシャルオイル 100%ナチュラルと書いてあります。
蜜蝋のお店もありました。
手作りの木工品
籠編みの実演とナイフ
鍛冶屋さんの実演
トンテンカンと刃物を作ります。大きな鞴(ふいご)がありました。
リンゴのステックパイ
バニッツアの生地 500g 2.49Lv(約174円)30枚ほど入っています。
ブルガリアの朝食やブランチとしてよく食べられているのが、薄いパイ生地にフェタチーズ(白チーズ)を挟んで焼いたバニッツア。薄い薄い生地が売っています。
おやつにリンゴの甘煮を包んで、リンゴのステックパイを作りました。
ブルガリアの人はたくさんの油を生地に浸み込ませて作るのですが、油は少なめにしました。もっと油を多くするとパリパリになるのでしょうが、ヘルシーにしました。