4月から9月はブルガリアで暮らしています。
今日は曇り。朝から北風がビュービューと吹き、気温が下がってきました。
秋の収穫の頃を通り越して、初冬という感じです。
朝食は沢山の果物
庭で採れたブドウ、いちじく、ブラックベリー、リンゴ。
マンゴーはスーパーで3.5Lv(約245円)。日本ではこんな安い値段では買えないので、今のうちに沢山食べておきます。
北風が強く、リンゴが沢山落ちました。
今年初めて、ペチカを焚きました
9月18日、夕方からペチカを焚きました。
リンゴをくし型に切って、少しの砂糖をかけて、ペチカの上で煮ます。
ペチカの上でいろいろなものが煮炊きできます。庭のリンゴ、夕食のスープ、やかんもかけました。
ブルガリアはいよいよ冬になりました。
ペチカの上では、いろいろな煮炊きができます。上に置いて置けば、豆も一晩で煮えます。
オーブン機能も付いているので、お肉を焼いたり、パンを焼いたり、冬料理が楽しめます。