娘がチーズケーキを作りました。美味しくできたので、ブルガリアのお友達にお裾分け。
彼女は英語がしゃべれるので、ブルガリア語と英語で話が少し通じます。
ブルガリア語がしゃべれるといろいろな人とお話が出来るのですが、なかなかうまくなりません。
ミントの葉も頂きました。左の色の濃い方が香りの強いミント。
ミントの葉をよく洗い適当な長さに切り、瓶に入れ冷たい水とクエン酸(左がクエン酸の粉末)を加えます。
24時間時々ゆすって放置、その後砂糖を加えて出来上がりです。
左 ミントのシロップ入りのボトル。右 あめ入りの瓶、内側からも綺麗な花が見えるようにデコパージュしてあります。
とても綺麗なのでどうやって作るのか調べてみました。
紙ナプキンのデコパージュが詳しく出ていました。靴やバック、スマートフォンカバーの作品も素敵です。
日本に帰ったら、100円ショップで材料を買って作りたいと思います。
ミントシロップはほんのり緑色で爽やかな香りがして、暑い日にぴったりの飲み物です。
ミントシロップとデコパージュの素敵な作品、生のミントの葉とシロップの作り方まで教えて頂きました。
お土産の方が多くて却って恐縮してしまいました。
ブルガリアの人は何か持っていくと必ずお返しをくれます。田舎だからなのか、そういう国民性なのか、いつも恐縮恐縮です。
彼女は英語がしゃべれるので、ブルガリア語と英語で話が少し通じます。
ブルガリア語がしゃべれるといろいろな人とお話が出来るのですが、なかなかうまくなりません。
ミントのシロップ
庭のミントの葉でシロップを作ったからとご馳走になりました。作り方を教えて頂き早速挑戦。ミントの葉も頂きました。左の色の濃い方が香りの強いミント。
ミントの葉をよく洗い適当な長さに切り、瓶に入れ冷たい水とクエン酸(左がクエン酸の粉末)を加えます。
24時間時々ゆすって放置、その後砂糖を加えて出来上がりです。
紙ナプキンのデコパージュ
彼女が作った、紙ナプキンのデコパージュの瓶と小石の飾り(手前)です。左 ミントのシロップ入りのボトル。右 あめ入りの瓶、内側からも綺麗な花が見えるようにデコパージュしてあります。
とても綺麗なのでどうやって作るのか調べてみました。
紙ナプキンのデコパージュが詳しく出ていました。靴やバック、スマートフォンカバーの作品も素敵です。
日本に帰ったら、100円ショップで材料を買って作りたいと思います。
ミントシロップはほんのり緑色で爽やかな香りがして、暑い日にぴったりの飲み物です。
ミントシロップとデコパージュの素敵な作品、生のミントの葉とシロップの作り方まで教えて頂きました。
お土産の方が多くて却って恐縮してしまいました。
ブルガリアの人は何か持っていくと必ずお返しをくれます。田舎だからなのか、そういう国民性なのか、いつも恐縮恐縮です。