グミ(茱萸/ぐみ)の木が借家の庭にあります。
グミの実は楕円形で赤く熟し、とても綺麗な色をしています。完熟していないと渋みが強くて食べられません。渋みはタンニンによるものだそうです。
グミの実は、グミ科グミ属の木になる果実の事で、グミ属には数十種類があるそうです。
今まで渋いので敬遠していたのですが、今年初めてグミのジャム作りに挑戦してみました。
お菓子のグミは名称はドイツ語でゴムを意味するGummiに由来するそうで、果物のグミとは別のものだそうです。
赤黒く完熟した実は甘く、そのままで食べても美味しいのですが、赤い未熟な実は渋くて食べられません。
人間も同じでしょうか。そんなことを思うのは年を取った証拠でしょうか。
ざるで濾すと、綺麗な綺麗な赤い色のネクター状になります。
砂糖10%を加え、火を通します。
瓶に詰めて、煮沸消毒。
綺麗な赤い柔らかめのジャムが出来ました。
色も食感も味も抜群の美味しいジャムです。パンにつけてちょっと試食、美味しい!!
また来年の備蓄が増えました。
グミの実は楕円形で赤く熟し、とても綺麗な色をしています。完熟していないと渋みが強くて食べられません。渋みはタンニンによるものだそうです。
グミの実は、グミ科グミ属の木になる果実の事で、グミ属には数十種類があるそうです。
今まで渋いので敬遠していたのですが、今年初めてグミのジャム作りに挑戦してみました。
グミの木
グミの実が赤く熟してきました。しずく型の赤い綺麗な実です。お菓子のグミは名称はドイツ語でゴムを意味するGummiに由来するそうで、果物のグミとは別のものだそうです。
赤黒く完熟した実は甘く、そのままで食べても美味しいのですが、赤い未熟な実は渋くて食べられません。
人間も同じでしょうか。そんなことを思うのは年を取った証拠でしょうか。
ジャム作り
熱湯にさっと潜らせ手で潰すと、種が取れ皮も簡単に潰れました。ざるで濾すと、綺麗な綺麗な赤い色のネクター状になります。
砂糖10%を加え、火を通します。
瓶に詰めて、煮沸消毒。
綺麗な赤い柔らかめのジャムが出来ました。
色も食感も味も抜群の美味しいジャムです。パンにつけてちょっと試食、美味しい!!
また来年の備蓄が増えました。