いよいよ明日出発!
ソフィア(ブルガリア)→ブラチスラバ(スロバキア)→プラハ(チェコ)→成田 で日本に帰ります。
夜から雨が降り気温も10度を切りました。
今年は9月になっても暖かい日が続き、帰るまでにペチカを焚かなくても済みました。でも冬はそこまで来ています。
サクランボのジャム・コンポート、イチゴのジャム・コンポート、ラズベリーのジャム・コンポート、ジャンキのコンポート、ブラックベリーのコンポート、グミのジャム・コンポート、イチジクのコンポート、きゅうりのピクルス。
グミのジャム・コンポートは今年初めて作りました。詳しくはグミのコンポート、グミのジャム、サクランボのジャム、イチジクのコンポートをご覧ください。
来年のお楽しみです。
種が沢山採れました。来年はのコスモスを沢山植えます。
美味しそうな実の写真を撮り忘れました。
食べた後の種は干しておきました。来年撒きます。芽が出ると嬉しいのですが。
冬の間留守にするので、トマトやきゅうりの畑の片付けをしたり、ボイラーの水を抜いたり忙しい1日でした。
シプカともお別れ、半年間ありがとう。また来年きま-す。
明日からブラチスラバ(スロバキア)、プラハ(チェコ)、チェスキークロムロフ(チェコ)の観光を書きます。
ソフィア(ブルガリア)→ブラチスラバ(スロバキア)→プラハ(チェコ)→成田 で日本に帰ります。
夜から雨が降り気温も10度を切りました。
今年は9月になっても暖かい日が続き、帰るまでにペチカを焚かなくても済みました。でも冬はそこまで来ています。
瓶詰めの保存
春・夏に作った瓶詰めを段ボールに詰め来年まで保存します。サクランボのジャム・コンポート、イチゴのジャム・コンポート、ラズベリーのジャム・コンポート、ジャンキのコンポート、ブラックベリーのコンポート、グミのジャム・コンポート、イチジクのコンポート、きゅうりのピクルス。
グミのジャム・コンポートは今年初めて作りました。詳しくはグミのコンポート、グミのジャム、サクランボのジャム、イチジクのコンポートをご覧ください。
来年のお楽しみです。
コスモスの種を保存
もう終わりのコスモスの花です。もっと最盛期の写真を撮っておけば良かったのですが。種が沢山採れました。来年はのコスモスを沢山植えます。
プルーンの種
カザンラクの露店で売っていたプルーン。実が大きくとても美味しかったです。美味しそうな実の写真を撮り忘れました。
食べた後の種は干しておきました。来年撒きます。芽が出ると嬉しいのですが。
冬の間留守にするので、トマトやきゅうりの畑の片付けをしたり、ボイラーの水を抜いたり忙しい1日でした。
シプカともお別れ、半年間ありがとう。また来年きま-す。
明日からブラチスラバ(スロバキア)、プラハ(チェコ)、チェスキークロムロフ(チェコ)の観光を書きます。