リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

カテゴリ:日本 > お節料理

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
 
 今年もあと1日、クリスマス、お正月となんとなくせわしない日々が続きます。
今年のクリスマスケーキはスポンジから作ることにしました。

 手作りクリスマスケーキ

IMG_2653
奮発してイチゴを買おうかと思ったのですが、ちょっと高すぎ。みかんの缶詰にしました。
みかんの酸味が生クリームの甘さに合っていて、家では好評でした。
IMG_2654
ケーキのスポンジは電子レンジで5分でできるというこの型を買いました。「伊藤家の食卓」の裏技で話題になった商品のようです。ちょっと試行錯誤しましたが、娘が上手に作ってくれました。
IMG_2655
蒸し器としても使えるそうなので、大好きな万頭(中国の肉まんの皮だけを膨らませたもの)作ってみたいと思っています。

 ローソン100のお節料理

IMG_2695
ローソン100で買いました。25日に1品100円で売り出します。今年は40品目売り出されました。
全部で16品目買いました。昨年買ってみて美味しく、量も適量だったので、今年は品目を増やしました。
IMG_2696
全部で1,728円(税込み)、発売初日の25日に買いに行きました。
元旦に白い大皿にワンプレート・オードブル風に盛りたいと思います。

天気予報では寒い年越しの日になりそうですが、2022年が良い年でありますように願ってやみません。
コロナも来年は終息してほしいものです。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
今年は3月中旬にブルガリアに行く予定でしたが、予約した羽田→ブルガリアの航空券がキャンセルになりました。情勢を見て、いつの飛行機に変更するか決めようと思っています。

ちょっと遅くなりましたが、忘れないうちに2021年丑年のお節料理をアップしておきます。

 2021年のお節料理

IMG_1842
上段左から 鯛入り蒲鉾、蒲鉾、ほたてわさび、きゅうり(門松風に切りました)
2段目左から いか黄金、数の子松前、ゆで卵(酢醤油に漬けました)
下段左から 鮭昆布巻き、味付け数の子、合鴨スライス
ほたてわさび、いか黄金、合鴨スライスが美味しかったです。
IMG_1837
100円ローソンで買いました。量は少しですが、2人で食べるには充分。残った分は2日の朝に食べました。
IMG_1840
黒豆は業務スーパーで 110g 67円(税別)
大きな

 大きなショートケーキを作りました

IMG_1830
スポンジは17×26cm 厚さ1㎝のスポンジが3枚 税込み416円/生クリームは1L入りで398円 
業務スーパーで買いました。
イチゴは近くのスーパーでちょっと奮発して買いました。

来年のお正月はどのようになっているのでしょうか。
コロナ禍が終息して、良いお正月が迎えられますようにーー。

↑このページのトップヘ