リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

カテゴリ: ブルガリア

10月~3月は日本、4月から9月はブルガリアで暮らしています。

6か月間ブルガリアの田舎町シプカで暮らしています。シプカの町の様子を紹介します。

 シプカ僧院

IMG_20230803_111209
シプカ僧院は露土戦争の兵士を祀るために建てられ僧院です。
1877年の露土戦争最大の激戦地シプカ峠の下に造られました。今日は結婚式が行われるようで人が集まっていました。
IMG_20230803_110454
鐘が朝と夕方に美しい調べを奏でてくれます。
IMG_20230803_110730
黄金の塔が輝いています。
IMG_20230803_110950
広い僧院で公園や噴水も付いています。
IMG_20230803_111619
シプカの町が一望できます。
IMG_20230803_111643
山の下の静かな治安の良い可愛い町です。

 庭のバラと松葉牡丹

IMG_20230803_112835
黄色の小さなバラが咲きました。昨年のこぼれ種からコスモスも育ちました。
IMG_20230803_112705
差し木した薄ピンク色のバラも咲き始めました。
IMG_20230803_112813
松葉牡丹が咲き始めました。
IMG_20230803_112800
昨年咲いた松葉牡丹の種を採っておいて春に蒔いたものです。
IMG_20230803_112723
この松葉牡丹は2年前100均で2袋100円で買ったものです。
種を採っておいて、今年も蒔きました。
IMG_20230809_131217
お昼は親子丼
美味しそうな鶏肉を肉屋さんで買ったので親子丼を作りました。日本から持ってきたお味噌とわかめの味噌汁も作りました。今日は日本食にしてみました。
ブルガリアではお米を炒めて、ブドウの葉に包んだり、ミルク煮にしたりしてお米を食べます。日本の
お米のように透明で美味しいお米とはいきませんが、少しぼそぼそですがご飯が食べられます。
ブルガリアでは主食にパン、ご飯、スパゲティ、おかずは豚肉、鶏肉、魚を食べています。

4月から9月まではブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
8月に入り、朝晩少し過ごしやすくなってきました。

 満開のヒマワリ

IMG_20230729_102535
週1回バスで近くの町まで買い物に行きます。
バスの車窓からひまわり畑が見えます。今週は満開になりました。走っているバスのの中から写真を撮ったので、写りは今一です。
IMG_20230729_102501
山の下のひまわり畑
綺麗です。私達は毎年感激して写真を撮るのですが、バスの中のブルガリア人にとっては普通の光景のようで物珍しがる人はいません。
ブルガリアではひまわり畑を沢山見かけます。ひまわり油が安く、日常的に使われています。
IMG_20230729_102519
手前が収穫後のラベンダー畑、奥の黄色いが一面のひまわりです。

 庭で燻製作り

IMG_20230728_124139
日本から組み立て式の燻製機を持ってきました。
IMG_20230728_130322
バーベキューの後、コンロの上に乗せて燻製を作ります。燻製には家の桜の木の小枝を使いました。モクモク、モクモクと良い香りの煙が上がります。
日本だとご近所が気になって外で燻製などできませんが、ブルガリアの田舎町では隣近所もほとんど人がいなく安心です。
IMG_20230728_141645
燻製1時間半後、ドアを開けてみます。おお!良い色に仕上がりました。
IMG_20230728_172408
骨付き豚バラ肉と茹卵の燻製を作りました。
IMG_20230728_193017
早速夕飯にいただきます。美味しい!手間暇かけた本物の燻製は違います。

 庭のトマト

1690739708923
庭のトマトが良い色になってきました。
1690739708734
少し小さめですが、良い色になったこのトマトを収穫します。
IMG_20230730_195554
手前左の小さめの朱色のトマト、初物のトマトです。味が濃厚で買ってきたものより美味しい!最高です!
市場で苗を買って来て植えたトマトが大きくなり、これから毎日食べられそうです。

暑くて2回クーラーをつけました。それも束の間、北北西の風が吹き、朝晩は涼しく感じられます。今年の夏は短いのでしょうか?

4月~9月はブルガリア、10月~3月は日本で暮らしています。
ブルガリアでは、田舎町シプカで家を借りて暮らしています。

7月も下旬になり、30℃を超える真夏日が続くようになりました。東欧の夏は湿気がなく、日陰では涼しく過ごせます。

私達の住む町からバスで30分程、バラ祭りで有名なカザンラクの街へ週1回買い物に行きます。カザンラクの大型スーパー・カーフランドでアジアフェアをやっていました。

 大型スーパー・カーフランドのアジアフェア

IMG_20230717_115930
お寿司がブルガリアでも知られるようになりました。焼きのりが売られています。韓国産のようです。IMG_20230717_115941
焼きのり 6、49Lv(約519円) わさびチューブ入り1、99Lv(約160円)
円安がすすみ、1Lvが80円越えになりました。1Lvが60円の時もあったので、その時は例えば焼きのりは6、49Lv*60=389円で買えました。物価高と円安で困ります。
IMG_20230717_115950
インスタントラーメンも売っています。
IMG_20230717_115956
キッコーマンの寿司酢12、29Lv(約160円)
IMG_20230717_120012
メンマの瓶詰
IMG_20230717_120025
寿司米、わかめ、醤油もあります。

 チョコレートムース

IMG_20230715_081440
ネットで美味しそうなメニューを見つけ、娘が作ってくれました。
材料は板チョコ・生クリーム・ビスケットの3つだけ。チョコレートとビスケットで型を作り、泡立てた生クリームにチョコレート混ぜ、型に入れて冷やします。
IMG_20230715_181625
チョコレートがトロリと柔らかく、甘くて高カロリーな悪魔的美味しさです。

 庭の果物と野菜

IMG_20230723_092713
庭のイチジクの実が大きくなってきました。好天気が続きもうすぐ食べられるようになりそうです。
IMG_20230723_154510
市場で買ってきたトマトの苗が大きくなりました。
IMG_20230723_140545
実が大きくなり、色づき始めました。

 バラの差し木

IMG_20230724_194326
咲き終えたバラの茎をカットして、水に差して水揚げ。ルートンを塗り、植木鉢に挿しました。
3週間程植木鉢でそだてます。
IMG_20230723_154235
可愛い根が出たバラを地植えにします。
IMG_20230723_154311
このところ高温の日が続いているので上手く成長するのか?? 暑さに負けず頑張って!と毎日水をあげています。

これからイチジクの季節になります。朝食に採れたてのイチジクが食べられます。昼食はバーベキュー。シプカの短い夏を楽しんでいます。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

7月初めまで雨の日が多く気温も低い日が続きましたが、中旬から30℃越えの夏日になりました。

 カザンラクの広場

IMG_20230710_101416
6月初め毎年バラ祭りが行われるカザンラクの街。私たちの住む町シプカから、週1回バスで30分カザンラクの街へ買い物に行きます。
IMG_20230710_101436
バラ祭りのメイン会場広場に蝶々の形の寄せ植えが出現。
IMG_20230710_101546
バラが綺麗です。

 お誕生日の食事

IMG_20230710_181718
今月はお誕生日、ブルガリアではお誕生日の人が友達にチョコレートを配ります。
IMG_20230712_083504
スーパーでスポンジケーキを買って来て、イチゴと生クリームで飾りました。
IMG_20230714_191545
誕生日の食事はハンバーグとお赤飯(日本から持ってきた黒米を入れて作りました)、わかめの味噌汁。

 初物のスイカを買いました

IMG_20230714_191125
今年初めてスイカを買いました。 6kg 8.79Lv(約703円)
今年は天候が悪くスイカはまだ高めです。旬の季節になると、半値位になります。
IMG_20230714_095534
よく熟れていて美味しそうです。
IMG_20230715_181530
甘くて味は最高です。

急に暑くなってきました。これから夏日が続きそうです。
天候が良くなり、野菜や果物も大きく育って欲しいです。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

7月初めまで雨の日が多く、気温も低い日が続きました。
今年は不順な天候の日が多く、サクランボやイチジクの成りが悪いようです。

 庭のイチゴとラズベリー

IMG_20230629_090107
庭のイチゴとラズベリーが赤く色づきました。
朝食にいただきます。日本だとラズベリーは高くてとても買えませんが、食べ切れないほど採れます。
IMG_20230629_105803
朝食に食べきれない分のラズベリーを少しづつ冷凍しておいて、ジャムを作りました。
サクランボの時期に日本へ帰っていたので庭のサクランボが収穫できませんでした。市場でさくらんぼを買いジャムを作ろうと思ったのですが、価格が高く断念。
 でも今年はアンズが沢山採れたのか、安い価格で沢山売っていました。アンズを買って来てジャムにしました。

 庭のバラとラベンダー

IMG_20230630_153526
友人からもらった白いバラ
IMG_20230630_153700
挿し木で育てた薄いピンクのバラ。
IMG_20230630_153753
大家さんが苗を買ってきたバラ。何色と表現して良いのか、上品なオレンジ色です。
IMG_20230630_153608
挿し木でふやした2年もののラベンダー
IMG_20230630_153848
こちらは1年目のラベンダー
IMG_20230701_163352
ラベンダーを収穫しました。水に差してフレッシュラベンダーを楽しみます。部屋中にに良い香りが広がります。
IMG_20230707_191530
今日は七夕。七夕には素麺にしたいのですが、(ここはブルガリア、素麺がないので)スパゲティにしました。人参とチーズのお星さま、海苔で天の川を作りました。

7月も中旬になり、これから30℃超えの暑い日が続きそうです。

↑このページのトップヘ