サクランボのケーキ作り
庭の今年最後の収穫のサクランボでケーキを作りました。レシピは大家の奥さんのブルガリア人に教えて頂いたもの。
直径30㎝の大きなケーキ型で作ります。
材料:卵3個、砂糖1カップ、オイル指1本分、ヨーグルト1カップ、粉400g、BP1袋。
カップはコーヒーカップ、オイルは指1本分の幅、ホークでかき混ぜます。ママに教えてもらったレシピだそうです。
中にも上にもサクランボを沢山使って作りました。
この30cmのケーキ型はほとんどのブルガリア人の家にはあるものらしく、お祝いの時のパン(小麦粉1Kg使用)を焼いたり、ジャガイモや肉を焼く時にも使います。
電子レンジで杏のソースとトロヤン焼き
朝食は庭で採れたイチゴとラズベリー、干しイチジク、サクランボの手作りケーキ、自家製ヨーグルトに杏と蜂蜜。杏は昨日市場で1Kg買ってきたもの。食べきれないので種を取ってガラス瓶に入れ、レンジで500W 2分チン。
豚肉を焼いたときのソースにも使いたかったので、砂糖は入れませんでした。
イチゴやラズベリーが入っているのは、トロヤン焼きの器です。
トロヤン焼きはブルガリアの伝統的な陶器で、その起源は紀元前にブルガリアに住んでいたとされるトラキア人の時代までさかのぼるとも言われています。
ちょっと食べ過ぎ? 美味しいものが多くついつい食べ過ぎてしまいます。
庭の草むしり、野菜の手入れをして運動します。