リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

カテゴリ:ブルガリア > 庭の果物

 4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
首都ソフィアから3時間半ほど、ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らします。

 4月中旬になり、春らしくなってきました。庭の木々も芽吹き、花咲いています。小鳥のさえずりも聞こえてきます。

 サクランボの樹

IMG_20230415_161248
サクランボの花が満開になりました。樹がだんだん大きくなり、樹形も実のなりも悪くなってきて心配していました。カットが必要と思うのですが、ブルガリア人の大家さんは樹を切ることがあまり好きではないようです。
桜の木
ブルガリアではブドウの枝を剪定する日が決まっているようで、
突然サクランボの樹も一緒にカットしました。しかも樹の上を切るのではなく下枝をカットしてしまいました。
今年は樹に登らないとサクランボが収穫出来そうにありません。おーなんてことを!! 
IMG_20230425_141533
ブドウの枝も深くカットしすぎ、今年はブドウがあまり採れそうにありません。

 サクランボの差し木

IMG_20230415_153508
切落されたサクランボの下枝を差木出来ないものかと調べてみました。
枝の下を斜めにカット、水につけて水を吸わせ、ルートンを歯磨き粉状に練って塗る。添え木をして植えてみました。
桜

何本か植えてみました。根がつくか?
IMG_20230415_155050
10本に1本程つけば良い方らしいですがーー。つくかな?無理かな? もう少し長い真直ぐな枝の方が良かったのか? 
IMG_20230415_154856
桜の枝、イチジクの枝、刈った枝が一杯。来年の薪用にカットして干します。
お天気の良い日は薪カットに明け暮れています。これが大仕事。

 ラズベリーとブラックベリー

IMG_20230415_155211
ラズベリー畑も青々と葉が出てきました。
IMG_20230415_155238
奥はブラックベリー。枯れた葉や枝を切り、杭に止めました。
IMG_20230415_155328
長いラズベリーの枝の上をカットして、差し木しました。添え木を立て、紐で結びつけました。
時期が良いのでつきそうです。
IMG_20230415_155454
カットしたブドウの枝もぶどう棚の支柱に結び着けました。芽が出てきたようです。
IMG_20230415_153454
大家さんがレモンの苗木を買ってきました。可愛い芽が出てきました。レモンはいつ収穫できるのでしょうか?
イチジク
イチジクの木も芽を出してきました。
IMG_20230415_160904
2階から、緑の草原と山が見えます。今日はお天気が良いので、山の下のほうカザンラクの町が良く見えます。私達は週1回バスに乗って、あの町まで買い物に行きます。

4月から9月はブルガリアで暮らしています。
8月も下旬になり、朝晩は少し涼しくなってきました。ペチカで焚く薪の準備をしなければなりません。ところが薪がありません。
8月15日に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。詳しくは薪の準備をご覧ください。

 去年の薪を陽に干します

PXL_20220904_085307007
地下の薪置場に残っている薪を外に出して、太陽に当てて乾燥させます。薪置場もきれいにして、風を入れます。注文した薪が来るのを、首を長くして待っています。

 薪が届きました

s-1662572846453
9月8日 注文した薪が届きました。
3立方メートル 500Lv(約35,000円) 価格はの昨年の1.23倍です。
突然電話がかかってきて、「10分後に届ける、場所が分からないからセンターまで迎えに来て」とのこと。
大変!! 慌てて娘がセンターへ。お金は準備してあったのでOK。門を開けて、門の内側端の花が痛まないよう段ボールをかけて。日本と違い突然!これを逃すといつになるかも不明。大忙しです。
残っている薪と合わせて4立方メートル程になります。今年ブルガリアにはあと1ヵ月程、来年3月に来た時の分と併せても半分ほど残りそうです。
1662731344355
写真下の1輪車で薪を運んで干します。今週末には雨が降り、気温がぐんと下がりそうです。
これでいつ寒くなっても安心です。
1662731344350
1ヵ月程、薪を太陽に当てて、乾かします。門の前から1/3程、薪を運びました。全部運び終えるに4,5日かかりそうです。
その後、地下の薪置場へ運びます。腰が痛くなる、結構な重労働です。

 庭の果物と花

PXL_20220903_131954272
リンゴの実が赤く、大きくなってきました。
PXL_20220903_131915517
毎日たくさんの実が落ちます。実がだんだん大きくなってきたので急にドスンと落ちてきて少し危険です。
s-1662812355239
ブドウの実とイチジク
s-1662812355232
ブドウを収穫しました。
s-1662812355258
差し木で増やしたバラ、種から育てたコスモスと松葉牡丹、手前にラベンダーも移植しました。
PXL_20220904_085229295
門の前の花 ラベンダーは差し木で増やしました。
PXL_20220904_085210042
朝顔は昨年採っておいた種を蒔きました。

 9月10日 中秋の名月

s-1662818521154
庭のブドウ、リンゴ、イチジク、ススキがないので庭のコスモスをお供えします。

 アップルパイ

s-1662818521164
庭のリンゴをくし型に切って、お砂糖とバターで蒸し煮にしました。
s-1662554345556
ブルガリアの伝統料理のバニッツアを作る皮、小麦粉で作った春巻きのようなものです。重ねてパイの皮の代わりにしました。
s-1662818521159
薄い皮を何枚も重ね、リンゴの蒸し煮を間に入れてアップルパイもどきを作りました。
s-1662831563038 (2)
お団子の代わりに、十五夜のお月様にお供えします。
PXL_20220903_131538392
ベンチ・ブランコを首都ソフィアに住んでいる大家さんが買ってきました。最近来るたびにいろいろなものが増えます。ブルガリアは大衆消費の時代に入ったのでしょうか。
夕方から少し曇ってきました。この椅子に座って、満月が楽しめると良いのですがーー。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
ブルガリアでは首都ソフィアから国鉄で3時間半のシプカという町で暮らしています。
朝晩は涼しく、すっかり秋になりました。

 庭のイチジクとブラックベリー

IMG_20220829_102302
庭のイチジクとブラックベリーが食べ頃になってきました。
朝食にいただきます。娘が作ってくれたチーズケーキにスライスしたイチジクを載せてみました。
PXL_20220903_053521323
イチジクとブラックベリー。手前は小さいですが庭の桃です。
PXL_20220903_131901487
イチジクはまだまだ採れそうです。
PXL_20220903_131548893
イチジクの木の隣のブドウも随分大きくなってきました。
PXL_20220903_131747008
ブラックベリーはまだたくさんの実を付けています。
PXL_20220902_083715011
左:イチジクのジャム 右:ブラックベリーのコンポート
イチジクとブラックベリーは食べきれないので、瓶詰にしました。

 庭のミニトマトと松葉牡丹

PXL_20220903_132054770
100均で買ってきた2袋100円のミニトマトの種を蒔きました。
可愛い実を付けましたが、なかなか色づきません。早く赤くなーれ。
PXL_20220903_131408248
昨年咲いた松葉牡丹の種を採って、蒔きました。色とりどりの可愛い花が咲きました。

 庭のブドウ

PXL_20220903_132138326
ブドウの実も色づいてきました。左の青葡萄はもう食べられそうです。明日 少し採ってみようと思います。

急に涼しくなってきました。今年は冬になるのが早いのでしょうか?
ペチカを焚き始めるのも、もうすぐです。
8月中旬に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。いつ来るのか、来ないのかーー。

4月から9月はブルガリアで暮らしています。

 6月初旬、バラの谷ではバラの香水の原料になるダマスクスローズが満開になります。ブルガリア人の友達がバラ摘みに連れて行ってくれました。
 庭のサクランボの実も随分大きくなりました。この時期、雨がよく降ります。雨の合間を縫って完熟したサクランボを収穫します。サクランボは雨に会うとカビてしまい、周りの実もだめになってしまします。

 バラ摘みにバラの谷へ

1654277020555
ダマスクローズは少し小さめの薄ピンク色のバラです。朝日が出る前に今咲いたバラを摘み、蒸留して、ローズオイルを作ります。ヨーロッパ各地の高級香水の原料になります。
1654277020563
バルカン山脈の裾野に広いバラ畑があります。広い広い畑にピンクのパラが咲いています。
1654277020547
左上の山の尾根に、ブルガリア旧共産党本部ブドジャが見えます。
1654277020534
摘んできたダマスクスローズを乾燥させます。部屋中に良い香りがします。
1655392185031
ダマスクスローズを乾燥して2週間後。薄紫色の香りの良いドライフラワーになりました。

 サクランボの収穫

1655035467861
庭のサクランボが熟してきました。
1655035467870
少し黒く、実が大きくなってきたものが収穫時です。
1655035467923
大きなバケツに一杯収穫しました。

 サクランボのジャム作り

1655035467906
洗って、枝と種を取ります。
1655035467852
全部でお鍋に2つ分、5Kg。 20%のお砂糖をかけて、一晩置きます。 
1655035467896
次の日 煮ます。サクランボの形がつぶれないよう、余りかき混ぜず、緩めのソース風に仕上げました。
1655035467886
大瓶600ml*4瓶+中瓶465ml*4瓶出来ました。

6月初め、雨の日が続きます。雨の合間を縫ってサクランボの収穫をします。収穫したサクランボを洗い、種を抜き、ジャムにします。手間暇のかかる重労働です。サクランボのジャムは全部で大瓶18瓶、中瓶19瓶、小瓶2瓶作りました。ヨーグルトにかけて朝食にいただきます。来年1年分の常備が出来ました。

22232
4月から9月はブルガリアで暮らしています。
5月中旬になり、ブルガリアも暖かい日が続くようになりました。私達が6か月住む町、シプカも春らしくなってきました。

 シプカ僧院

PXL_20220517_083656082
シプカの町のシンボルの教会です。露土戦争で犠牲になったロシア兵を祀ってあります。
金色の玉葱部分は本物の金でできています。塔の中央にある鐘は欧州で一番大きいそうです。
毎日朝と夕にこの鐘でメロディが奏でられます。私達もこの鐘の音で目覚めます。
PXL_20220517_084425173
塔の上の部分は外装工事が済み、今は下の部分の工事中です。
PXL_20220517_083359946
お土産屋さんが綺麗に建て直され、駐車場も有料になりました。
PXL_20220517_083228043
普通車は1Lv(約70円)/1日、バスは5Lv(約350円)/1日
PXL_20220517_084733737
僧院は山の上にあるので、町が見渡せます。
PXL_20220517_085116149
僧院から遊歩道を下って家に帰ります。遊歩道脇には山からの水が流れています。

 庭の果物

PXL_20220517_082240273
サクランボが可愛い実を付けています。食べられるのは6月に入ってから、今年は寒い日が多かったので6月中旬でしょうか。
PXL_20220517_085826483
イチジクも実を付け始めました。
PXL_20220517_085957583
イチゴの白い花が咲き始めました。可愛い実もでき始めました。
PXL_20220517_085847585
ラズベリーも花を付けています。
PXL_20220517_082320565
ブドウも可愛い実が見えます。
庭のいろいろな果物が実を付け始めました。収穫が楽しみです。

 夕食は生ハム

1652105678520
生ハムの薄切りを圧縮したもの 500g 6Lv(約420円)
1652105678506
量が多いので、圧縮パックのまま包丁で3等分、2個は冷凍します。
1652105678525
「いくらのパテ」をスーパーで見つけました。ちょっと酸っぱいドイツ風パンに載せていただきます。
1652105758034
夕食は生ハム、チーズ2種類、オリーブ、ゆで卵、キャベツ・ジャガイモ・いくらのパテ、ゴマ付きベーグル

今年は雨の日が多く、寒い日が続きました。やっと春がやってきました。
庭の果物の木も沢山の実を付け始めました。サクランボの収穫ももうすぐです。
今年はバラ祭りも普通通り行われる予定です。


↑このページのトップヘ