ラズベリーの最盛期
収穫しないと熟れすぎてしまうので、休めません。ラズベリーは葉の下の方に隠れているので屈まなくてはならず、腰に来ます。
1日どんぶり2杯くらい採れるので、生食だけでは消化しきれず、冷凍。
冷凍庫もラズベリーに占領されてきたので、ジャムを作ります。
出来たジャムは10本。赤い色が綺麗です。ラズベリーは全部で4Kgありました。1つの鍋に2kg。2鍋作ります。
25%の砂糖をかけて一晩おくと、果汁がたっぷり出てきます。
このまま飲んでももちろん美味しいです。
焦がさぬようゆっくりかき混ぜながら、煮詰めます。
ヨーグルトにかけるソースにしたいので少し緩めに作りました。今日は真夏日で暑かったので、ジャム作り担当の娘は汗びっしょり。
ラズベリーと砂糖のみの純粋本物です。もちろんラズベリーは無農薬、化学肥料も使っていません。
まだ去年作ったジャムが残っているので、これを食べるのは来年になりそうです。