リタイア生活~ロングステイの地を求めて

60歳でリタイア、快適なロングステイの地を娘と探しています。
暖かい時期はブルガリアに滞在、寒い時期は日本で暮らしています。
足腰の丈夫なうちに海外旅行も楽しみたいと思っています。

カテゴリ:ブルガリア > 庭の花

4月~9月はブルガリア、10月~3月は日本で暮らしています。
ブルガリアでは、田舎町シプカで家を借りて暮らしています。

7月も下旬になり、30℃を超える真夏日が続くようになりました。東欧の夏は湿気がなく、日陰では涼しく過ごせます。

私達の住む町からバスで30分程、バラ祭りで有名なカザンラクの街へ週1回買い物に行きます。カザンラクの大型スーパー・カーフランドでアジアフェアをやっていました。

 大型スーパー・カーフランドのアジアフェア

IMG_20230717_115930
お寿司がブルガリアでも知られるようになりました。焼きのりが売られています。韓国産のようです。IMG_20230717_115941
焼きのり 6、49Lv(約519円) わさびチューブ入り1、99Lv(約160円)
円安がすすみ、1Lvが80円越えになりました。1Lvが60円の時もあったので、その時は例えば焼きのりは6、49Lv*60=389円で買えました。物価高と円安で困ります。
IMG_20230717_115950
インスタントラーメンも売っています。
IMG_20230717_115956
キッコーマンの寿司酢12、29Lv(約160円)
IMG_20230717_120012
メンマの瓶詰
IMG_20230717_120025
寿司米、わかめ、醤油もあります。

 チョコレートムース

IMG_20230715_081440
ネットで美味しそうなメニューを見つけ、娘が作ってくれました。
材料は板チョコ・生クリーム・ビスケットの3つだけ。チョコレートとビスケットで型を作り、泡立てた生クリームにチョコレート混ぜ、型に入れて冷やします。
IMG_20230715_181625
チョコレートがトロリと柔らかく、甘くて高カロリーな悪魔的美味しさです。

 庭の果物と野菜

IMG_20230723_092713
庭のイチジクの実が大きくなってきました。好天気が続きもうすぐ食べられるようになりそうです。
IMG_20230723_154510
市場で買ってきたトマトの苗が大きくなりました。
IMG_20230723_140545
実が大きくなり、色づき始めました。

 バラの差し木

IMG_20230724_194326
咲き終えたバラの茎をカットして、水に差して水揚げ。ルートンを塗り、植木鉢に挿しました。
3週間程植木鉢でそだてます。
IMG_20230723_154235
可愛い根が出たバラを地植えにします。
IMG_20230723_154311
このところ高温の日が続いているので上手く成長するのか?? 暑さに負けず頑張って!と毎日水をあげています。

これからイチジクの季節になります。朝食に採れたてのイチジクが食べられます。昼食はバーベキュー。シプカの短い夏を楽しんでいます。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
首都ソフィアから3時間半ほど、ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らします。


4月中旬になり、春らしくなってきました。小鳥のさえずりも聞こえてきます。

 庭のチューリップと水仙

IMG_20230415_153335
チューリップが咲き始めました。2年程前に大家さんが植えたものですが、どんどん増えています。植え替えたりも何もしていないのですがーー。 手前のチューリップ形のものはソーラーライトです。
IMG_20230415_153321
チューリップと奥には水仙が咲いています。
IMG_20230415_153341
水仙もどんどん増えています。
IMG_20230415_153434
畑の水仙も増えていて、楽しませてくれます。
IMG_20230415_153309
差し木から増やしたバラが元気に育っています。ブルガリアの冬の寒さにも負けず元気に春を迎えることが出来ました。
IMG_20230415_153208
1ヵ月程前に帰ってきた時はまだ赤かったバラの新芽は青々と育ってきました。
IMG_20230415_153240
玄関前の花壇
プリムラがどんどん増えています。
奥にラベンダーを差し木しました。周りにはコスモスの種を植えました。
IMG_20230415_154924
イチゴ畑のイチゴも青々としてきました。
IMG_20230415_153403
つぼみを1つ見つけました。今年はイチゴを沢山収穫できますように!!
IMG_20230415_160525
お天気が良いのでパンを焼きました。リンゴとブドウを入れた、シナモンロールを作りました。
暖かくなってきたので、楽しくパンが作れそうです。

今日の最高気温は14度、少し暖かくなってきて、庭仕事が増えてきました。
朝晩はまだペチカが必要です。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。
ブルガリアでは首都ソフィアから国鉄で3時間半のシプカという町で暮らしています。
朝晩は涼しく、すっかり秋になりました。

 庭のイチジクとブラックベリー

IMG_20220829_102302
庭のイチジクとブラックベリーが食べ頃になってきました。
朝食にいただきます。娘が作ってくれたチーズケーキにスライスしたイチジクを載せてみました。
PXL_20220903_053521323
イチジクとブラックベリー。手前は小さいですが庭の桃です。
PXL_20220903_131901487
イチジクはまだまだ採れそうです。
PXL_20220903_131548893
イチジクの木の隣のブドウも随分大きくなってきました。
PXL_20220903_131747008
ブラックベリーはまだたくさんの実を付けています。
PXL_20220902_083715011
左:イチジクのジャム 右:ブラックベリーのコンポート
イチジクとブラックベリーは食べきれないので、瓶詰にしました。

 庭のミニトマトと松葉牡丹

PXL_20220903_132054770
100均で買ってきた2袋100円のミニトマトの種を蒔きました。
可愛い実を付けましたが、なかなか色づきません。早く赤くなーれ。
PXL_20220903_131408248
昨年咲いた松葉牡丹の種を採って、蒔きました。色とりどりの可愛い花が咲きました。

 庭のブドウ

PXL_20220903_132138326
ブドウの実も色づいてきました。左の青葡萄はもう食べられそうです。明日 少し採ってみようと思います。

急に涼しくなってきました。今年は冬になるのが早いのでしょうか?
ペチカを焚き始めるのも、もうすぐです。
8月中旬に薪を注文したのですが、今年は品薄でまだ届きません。いつ来るのか、来ないのかーー。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

 6月に入り、気温も上がり晴天の日が増えてきました。
ブルガリアでの生活は、
 週1回、シプカ(私達の住むの町)外れにある牧場へ牛乳を買いに。
 週1回、町からバスで30分程のカザンラクの街へ買い出しに。
 残りの日は、庭仕事。野菜や花の世話、草取りです。お昼ご飯は庭でバーベキューをします。イチジクの木陰のテーブルで炭で焼いた肉や野菜をいただきます。

 牛乳を買いに牧場へ

IMG20220527093740
この牛たちの牛乳をいただきます。
IMG20220527093749
美味しそうに草を食べています。
IMG20220527093756
のどかな景色です。
牛乳
牛乳4L 6Lv(約420円) 1週間分の牛乳です。
煮沸消毒して、半分を牛乳、半分をヨーグルトにします。
1650375749564
牧場隣の家のおじさんが、ちょっとちょっとと手招きするので行ってみました。
温室のサラダ菜が青々と出来ていました。凄い凄い。「こんなに見事にできたぞ」と自慢したかったようです。もう少し大きくなったら、少し譲ってもらいたいなあと思う程、新鮮でおいしそうです。

 朝食の果物

1655035601913
庭のいちごが収穫の頃となりました。
1655035601925
庭のイチゴとサクランボ、白桃はスーパーで買いました。

 バラが満開になりました

1655035601941
庭のバラが満開になりました。3年前に差し木をしたものです。
1654276939619
あまり咲かせすぎると木が弱ると、ネットで見たので、バラ摘みをしました。
家の中で2,3日楽しみます。

 ラベンダー畑が紫色になってきました

1655392505547
バスで近くの大きな街へ行く途中にラベンダー畑を通ります。
1655392505563
こちらの畑は紫色になりました。
1655392185077
牧草が刈られて、ロールになって干されています。
1655392185070
カザンラクの街が近づくと、バス停前の花壇がバラで満開です。

 カザンラクの街の教会

1655392185056
赤と白のお洒落な教会です。今日はいつもと違う道を通って、教会の前まで来てみました。
1655392185063
教会前の細い道にトルコ食材の店を見つけました。
1655392185048
ピスタチオ入りタヒニ・ハルヴァ
ちょっと寄ってみました。トルコのお菓子ハルバを買いました。
1655392185040
「タヒニ」という中東の伝統的なゴマペーストと砂糖を混ぜて作るお菓子です。
砂糖と水を混ぜ、ゴマペーストの中に入れ糸状にして作るらしいです。食感は空気が含ませてあるので軽く、ピスタチオと良く合った甘く美味しいお菓子です。カロリーは相当高いようですが。

シプカでの毎日は、のんびりの田舎生活です。自然が一杯、美味しい食べ物も一杯です。

4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。

ブルガリアの首都ソフィアから国鉄で3時間半程、田舎町シプカで6か月暮らします。
4月になりました。ここの緯度は北海道をほぼ同じ、朝晩はペチカを焚いています。
2、3日20℃に近い気温が続きまました。

 桜の花が咲き始めました

1649530031624
桜のつぼみが膨らみ始めました。
ブルガリアの桜は殆どがサクランボのなる木です。6月初めには、アメリカンチェリーがたわわに実ります。
1649530031636
剪定や摘果をしたいのですが、大家さんのブルガリア人が切るのを好まないので、伸び放題になってきました。とにかく鈴なりに実がなります。
6月になると、収穫、ジャム作りで忙しくなります。

 今日は雪が降りました

1649658653599
昨日の夕方から天気が崩れ、朝起きるとうっすらと雪が積もっていました。
1649658653586
昨日と打って変わって、寒いです。
1649658653565
咲き始めたチューリップや桃の花も可哀そうです。

 昼食は日本食

1649658818994
寒く雨がちの天気なので、今日は家に籠って暮らします。
1649658818989
お土産にもらったウニ味付きの海苔を巻いておにぎりをいただきます。
ブルガリア人もお米を食べるので、お米が安く売っています。日本のお米のように透明で美味しいお米とはいきませんがーー。
ブルガリア人はブドウの葉やキャベツなどに炒めたお米を包んで煮て食べます。ちょっと甘いミルクがゆもあります。
1649759581146
天気予報によると、今週1週間は15日(金)に最高気温が17℃まで上がり春らしくなるのですが、18日(日)にはまた寒くなり、最高気温が2℃最低気温がー2℃になり、雪が降るそうです。

春はそこまで来ているようですが、まだまだ寒い日がありそうです。

↑このページのトップヘ